(結婚配偶者ビザ)私(日本人妻)は専業主婦なので仕事がありません。夫に配偶者ビザがおりるでしょうか?

  • (結婚配偶者ビザ)私(日本人妻)は専業主婦なので仕事がありません。夫に配偶者ビザがおりるでしょうか? はコメントを受け付けていません。
非課税と配偶者ビザ申請

質問:日本人側が無収入の場合(非課税)には、ビザ申請はむりでしょうか?

回答:日本人側配偶者が無収入の場合には、極めて配偶者ビザ申請は不許可になりやすいです。ですが、外国人配偶者にきちんと生活能力があると説明できれば、許可がでる可能性はあります

配偶者ビザでは、外国人が日本人の扶養を受けることは条件とされていません。日本人側に扶養能力が無くても、外国人配偶者に扶養能力があり、婚姻生活の維持に証明できれば、「日本人の配偶者等」の在留資格は認められます。ただし、その証明は極めて困難ともいえます。

「他の先生に頼んで不許可になった。先生のところは上手いと聞いたので、再申請を頼みたい・・」といつも相談があるケース。一般の人が申請してもいかんともしがたい・・というのが感想です。

また、独立して生計を営むことができる子の場合でも「日本人の配偶者等」の在留資格は取得できます。

 

逆に、ほぼ無理といえるケースがあります

①日本人配偶者側が税金を滞納している場合 ②日本人配偶者側が福祉を受けている場合

この2つのケースにおいては、「許可がでた」という話を聞いたことがありません

関連記事

コメントは利用できません。

  1. 医療事務 ビザ不許可

    2017-4-3

    (留学→就労)「医療事務」案件で、ビザ不許可大量発生中

    医療事務の資格があっても、留学→就労へビザ変更は認められません! 毎年、留学から就労資格への在留資…

ピックアップ記事

  1. 医療事務 ビザ不許可
    医療事務の資格があっても、留学→就労へビザ変更は認められません! 毎年、留学から就労資格への在留資…
  2. 在留資格変更申請・真っ盛り! 当事務所にとって最も忙しいシーズンが到来中 3月は、留学ビザか…
  3. 上陸特別許可申請
    上陸特別許可(どのような場合に上陸特別許可されるか) 「上陸特別許可」は、法務大臣の裁決の特例とし…

話題をチェック!

  1. 医療事務 ビザ不許可
    医療事務の資格があっても、留学→就労へビザ変更は認められません! 毎年、留学から就労資格への在留資…
  2. 在留資格変更申請・真っ盛り! 当事務所にとって最も忙しいシーズンが到来中 3月は、留学ビザか…
  3. 上陸特別許可申請
    上陸特別許可(どのような場合に上陸特別許可されるか) 「上陸特別許可」は、法務大臣の裁決の特例とし…
ページ上部へ戻る
Translate »